Brau-Seminare

Das ganz besondere Gruppenerlebnis! Bitte fragen Sie frühzeitig Ihren Wunschtermin an. 

Viel Spass!

Termine für 2024!

Zugeschaut und mitgebraut!!!

Die nächsten Brau-Seminare:

Sa. 17.08.2024 Geschl. Firmenveranstaltung

Sa. 05.10.2024 

Sa. 09.11.2024 Ausverkauft!

 

Verschenken Sie ein Brauseminar! 

Unabhängig von den Terminen können Sie jederzeit Gutscheine für ein Brauseminar zum verschenken erwerben. Der Beschenkte kann sich dann zu einem passenden Termin selbst anmelden. 
 

Die weiteren Termine für 2024 werden dann im Frühjahr angezeigt. 

 

Bier brauen - Brot backen - Spass haben! 

Damit ein solches Brauseminar auch stattfinden kann, brauchen wir pro Termin mindestens 20 Anmeldungen. Je früher sich einzelne Personen oder auch kleinere oder grössere Gruppen zu einem Termin anmelden, umso eher können wir diesen dann auch bestätigen. Sofern dann das Brau-Seminar stattfinden wird, werden wir dies dann auch so früh wie möglich kennzeichnen. Ein Nichtstattfinden wird dementsprechend dann auch gekennzeichnet, dann ein bis zwei Wochen vor dem Termin. Wir bitten um Verständnis! Vielen Dank! 

Bitte die Anmeldung über das Kontaktformular, direkt per e-mail oder telefonisch vornehmen. 

 

Vielen Dank! 

Und so sieht ein Brau-Seminar bei uns aus:

Gemeinsam werden wir ein leckers Bier brauen und dabei die einzelnen Schritte in der Bierherstellung erläutern.

Beginnen werden wir diesen Brautag gegen 10:00 Uhr mit einem gemeinsamen Brauerfrühstück im Saal der Bierfabrik. In den folgenden Stunden werden die Teilnehmer erfahren, was es heisst, ein handwerkliches Bier herzustellen und wo die grössten Unterschiede zur industriellen Herstellung liegen. In diesem Zusammenhang werden wir auch das  "Reinheitsgebot", vielleicht das älteste Lebensmittelgesetz im Lande, ansprechen müssen. Mittags wird es eine Kleinigkeit zum Essen geben und am Nachmittag werden wir uns aus dem Treber, das sind die festen Bestandteile des Braumalzes nach dem Maischen, leckeres, knuspriges Treberbrot für unsere gemeinsame Vesper backen. Selbstverständlich gehen wir im Laufe des Tages auch dazu über, das in unserer Handwerksbrauerei hergestellte Bier zu verkosten. Es gibt viel wissenwertes rund um das Thema Bier zu berichten, tolle Geschichten und Ereignisse, Sie werden staunen. Zwischendurch führen wir dann auch noch unsere beliebte Brauhaus-Rallye durch. Spass garantiert! Am Ende des Seminares, gegen 16:30 Uhr, erhält jeder (hoffentlich!) Teilnehmer dann sein verdientes "Brau-Diplom".

Bitte das Abholenlassen entsprechend einplanen! 

Ein solches Brau-Seminar bieten wir in unregelmässigen Abständen an. Zumeist finden sich an einem solchen Seminar zwischen 20 und 30 Personen ein. Die Termine werden auf unserer Homepage dargestellt. Gerne sammeln wir die Anmeldungen einzelner Personen oder kleinerer Gruppen für die angebotenen Termine. Der Kostenbeitrag für einen solch schönen und unterhaltsamen Tag, natürlich inklusive Frühstück, Mittagessen und aller Getränke, beträgt nur € 45,- pro Person. Eine Teilnahme ist nur nach einer Anmeldung möglich! 

Bleiben Sie immer schön durstig!

Treberbrot

 

Ein Rezept:

  • 1.000 g Treber (nach Möglichkeit etwa 24 h im Sieb im Kühlschrank abtropfen lassen)

  • 1.500 - 2.000 g Mehl, Typ 405 (auch Vollkornmehl möglich)

  • 500 ml Wasser (lauwarm)

  • 500 ml Landbier

  • 120 g Hefe in Trockenform (3 Würfel a 40 g, gibt’s beim Bäcker und im Markt)

  • 1 EL Basilikum

  • 1 EL Rosmarin

  • 1 EL Koriander

  • 1 EL Pfeffer

  • 1 EL Salz

  • 1 EL Kümmel

  • 150 g Röstzwiebeln

     

    Die Hefe in einem Schälchen in lauwarmem Wasser auflösen.

     

    Den Treber mit dem Mehl in einer Schüssel oder auf einer glatten, etwas gemehlten Unterlage, vermischen.

     

    Nun das Hefewasser, das Bier und die Gewürze samt Zwiebeln zugeben und alles gut durchkneten.

     

    Den Teig in eine Schüssel geben und diesen für 30 Minuten, am besten im Ofen bei 50 °C, gehen lassen.

     

    Anschliessend die Brote (3 grosse oder 5 - 6 Kleine)  aus dem Teig formen, oben 3 mal einschneiden und auf Backpapier auf einem Rost liegend bei 200 °C für 75 Minuten backen.

     

    Zu Beginn und dann alle 15 Minuten die Brote mit Wasser besprühen / einpinseln, dann wird’s schön knusprig!

     

    Das fertige Brot von unten klopfen, es sollte ein leicht hohler Ton erklingen.

     

Dieses extrem knusprige und würzige Brot eignet sich besonders dazu, noch warm mit hausmacher Leberwurst oder einfach mit guter Butter verspeist zu werden. Dazu natürlich ein gutes Bier!

Den Treber können Sie sich gerne bei uns kostenfrei abholen kommen. Fragen Sie einfach nach dem nächsten Brautermin und kommen Sie dann einfach mal vorbei.

Viel Freude beim Backen!

Hier finden Sie uns

Munruffer Bierfabrik

Hauptstr. 46

56424 Mogendorf

Bei Fragen und Reservierungen

Rufen Sie einfach an unter

 

 0 151 - 24 07 18 62

info@munruffer-bierfabrik.de

 

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Druckversion | Sitemap
© Munruffer Bierfabrik